Кервель что это такое

Автор: | 28.07.2017

Кервель или купырь, кербель, снедок – однолетнее растение рода Купырь, семейства Зонтичных. Внешний вид кервеля напоминает петрушку с более нежными и тонкими листьями, источающими приятный анисовый запах.

Кервель что это такое

Кервель произрастает практически во всех странах Европы, за исключением Италии, Испании, Скандинавии и Англии. Встречается в Турции, Ираке, Иране, Закавказье и Средней Азии. В России распространен в Краснодарском крае и Ростовской области.

Кервель предпочитает светлые леса, солнечные склоны, хорошо чувствуя себя на нейтральных, легких, хорошо дренированных почвах.

Применение кервеля

За высокое содержание витаминов и тонкий анисовый аромат кервель признан ценной пряностью, широко применяемой в кулинарии. Сочетая в себе нотки петрушки, аниса и эстрагона кервель служит приправой к мясным, рыбным блюдам, салатам, творожной пасте, обладая уникальной способностью усиливать вкус имеющихся приправ в блюде. Особенно любим кервель французами, которые включили пряность в состав своей традиционной смеси душистых трав фин-эрб.

Сушить листочки кервеля не рекомендуется, так как они быстро теряют свои вкусовые и ароматические характеристики. В некоторых случаях можно заготовить листья растения в морозильной камере.

Лучшее использование кервеля – подача свежесобранных листьев в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам за 2-4 минуты до их готовности, так как аромат пряности при нагревании быстро улетучивается. В некоторых странах зеленые салаты заливаются винным уксусом, настоенным на траве кервеля.

Корень некоторых видов кервеля также употребляется в пищу: он похож по форме и вкусу на пастернак, однако, обладает приятным анисовым запахом. Корни кервеля можно заготавливать на зиму, используя для приготовления салатов и витаминных сыров.

Следует отметить, что кервель хорошо сочетается с луком, петрушкой и эстрагоном, но не смешивается с такими приправами как тимьян (чабрец) и гвоздика.

Помимо употребления в пищу, известна бытовая функция кервеля: растение часто используют в хозяйственных целях, в качестве действенного средства против насекомых: достаточно разложить веточки кервеля в местах их скопления и дожидаться ухода нежелательных «гостей».

Полезные свойства кервеля

Зелень кервеля – источник белка, рутина, витамина С, провитамина А, гликозидов, минеральных солей и прочих полезных веществ.

В состав 100 грамм зелени кервеля входят: вода, зола (7,2 г), пищевые волокна (11,3 г), витамин С (50 мг), витамины группы В (1,99 мг), витамин А (5850 мг), а также цинк (8,8 мг), медь (0,44 мкг), селен (29,3 мкг), марганец (2,1 мг), фосфор (450 мг), железо (31,95 мг), натрий (83 мг), кальций (1346 мг), магний (130 мг) и калий (4740 мг).

Калорийность кервеля составляет 237 ккал на 100 грамм пряности.

Благодаря высокому содержанию в листьях кервеля провитамина А растение нашло широкое применение в народной медицине. Ценность каротиноидов заключается в их мощнейшей антиоксидантной функции: регулярное употребление кервеля в пищу поможет восстановить обмен веществ, решить проблему лишнего веса, избавиться от депрессии и забывчивости.

Кервель обладает стимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим и отхаркивающим свойствами.

Кервель что это такое

Полезные свойства кервеля проявляются также в способности растения приводить в норму показатели артериального давления, играя важнейшую роль в формировании здоровой сердечно-сосудистой системы организма. Употребление кервеля в пищу способствует стимулированию функции почек, органов дыхания.

Отвар из листьев растения рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и подагрой, используется в качестве средства для промывания и снятия напряжения с глаз. Кроме того, сок кервеля в составе примочек используется для лечения артрита, отеков и стойких проблем с кожей. Измельченные листья растения обладают хорошим ранозаживляющим эффектом.

Настойка из свежей листвы этой ароматной пряности – прекрасное средство для желающих быстро и безопасно сбросить лишний вес.

Противопоказания

При сборе листьев кервеля следует проявлять осторожность: растение имеет сходство с ядовитым болиголовом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Знаете ли вы, что:

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Кервель что это такое Сахарный диабет II типа: спасение есть!

Заболеваемость сахарным диабетом 2 типа увеличивается из года в год. В России, по официальным статистическим данным, в 2015 году было зарегистрировано 3,7 милли.

Кервель это:

Кервель ажурный. или огородный. обыкновенный (лат. Anthriscus cerefolium ) — однолетнее травянистое растение, относящееся к зонтичным. Родиной считают Кавказ и Западную Азию. Травянистое растение, достигающее высоты 50—70 см. Внешне он очень похож на петрушку. Корневище его напоминает морковку белого цвета. Цветёт с апреля по июнь. Часто встречается по низменным, холмистым местам, на солнечных травянистых склонах. Хорошо растет и в открытом грунте и в цветочных горшках. Используется как приправа. Свежая зелень содержит большое количество ароматного эфирного масла. гликозиды, каротин, витамин C, минеральные вещества и магний. Применяется в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Во взрослом состоянии растение достигает высоты 60-70 см. По внешнему виду слегка напоминает петрушку. Стебель прямостоячий, округлый, иногда слаборебристый. Имеет густую розетку из 25-40 светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Листья многоперистые, на длинных черешках. Листочки яйцевидно-удлиненные, перисто-надземные. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в зонтики. Цветет с конца апреля по август. Плод у кервеля — двусемянка, когда вызревает, делается черным, с фиолетовым отливом. По форме семена похожи на иголки ели. Плоды созревают в августе — октябре. Всхожесть сохраняют 3-4 года.

Растение теневыносливое, неприхотливое. Предпочитает легкие, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы. Лучше удается на суглинках. В природе встречается по низменным, холмистым местам, на солнечных травянистых склонах. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в цветочных горшках.

Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт в марте — апреле. Глубина заделки семян 1-2 см. Всходы появляются через 12-16 дней. Можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в холодных парниках или на грядах. Существует практика постоянного высаживания кервеля с интервалом в 14 дней, чтобы регулярно получать богатую витаминами зелень. На участках его каждый год выращивают на новом месте. Культурой — предшественником может служить картофель, лук, салат, морковь, свекла, огурцы.

Закладывая плантацию под кервель, необходимо под осеннюю перекопку внести удобрения: на 1 м2 5-8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г простого суперфосфата и 50 г сульфата калия. Уход состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, для чего проводят три-четыре культивации междурядий и две-три прополки в рядах. Первые загущенные всходы надо прореживать на 8-10 см, зелень идет в пищу. Затем расстояние между растениями доводят до 25 см и в междурядьях до 40 см. Кервель можно использовать как уплотнитель в междурядьях овощных культур. Для повышения урожайности листьев срезают цветоносные стебли.

Из сортов кервеля наиболее известны: Обыкновенный, Гладколистный, Кудряволистный, Двойной кудряволистный и Темно-зеленый.

Свежая зелень кервеля содержит эфирное масло, основным компонентом которого служит анетол, гликозиды, каротин — 7 мг%. витамин С — 60 мг%, минеральные вещества и магний. В народной медицине надземную часть растения используют для получения тонических средств, применяемых при нервном истощении, ухудшении памяти. Кервель употребляют при сыпи, приливе крови, ушибах, при расстройстве желудка, для стимулирования органов пищеварения. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, а также при заболеваниях дыхательных путей.

Нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Ее можно хранить в течение 2-4 дней в воде или в холодильнике при температуре 0-4 °С.

Благодаря изысканному аромату, сочетающему в себе запах фенхеля, аниса и петрушки, растение широко используют в европейских кухнях. Кервель кладут в овощные (особенно с огурцами) и грибные салаты, рассольники, окрошку, супы из фасоли, рыбы. Растение хорошо сочетается с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком, томатами, с пловом, бараниной, ягнятиной, свининой. В блюдах французской кухни молодую зелень кервеля смешивают с творогом или мягким сыром, маслом («зеленое масло»). В США и некоторых странах Европы из кервеля готовят пюре и пасты для сандвичей. Свежий кервель — чудесный ароматизатор соусов. Хорошо сочетается по вкусу с другими пряностями, такими как эстрагон, петрушка и базилик.

Литература

Wikimedia Foundation. 2010 .

Смотреть что такое «Кервель» в других словарях:

КЕРВЕЛЬ — (нем. Kerbel). Род травянистых растение из семейства зонтичных, употребляется в медицине. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. 1910. КЕРВЕЛЬ корнеплоды и пряные растения, разводятся на огородах. Полный словарь … Словарь иностранных слов русского языка

кервель — Пряновкусовое растение, листья которого обладают тонким ароматом, напоминающим запах аниса. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Кервель однолетнее травянистое растение. Благодаря сладковатому анисовому запаху и пряному… … Кулинарный словарь

кервель — сущ. кол во синонимов: 2 • кербель (5) • растение (4422) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

кервель — см. кербель … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Кервель — кербель огородные растения из сем. зонтичных (Umbelliferae). Различают: А) Корнеплоды а) К. репной, или луковичный, кервельная репа, купырье, или пестрец (Воронежская), морковник, или орешница (Арханг.), морквица (Харьк. Курск.) (Chaerophyllum… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

кервель — кервель, кервели, кервеля, кервелей, кервелю, кервелям, кервель, кервели, кервелем, кервелями, кервеле, кервелях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

кервель — к ервель, я … Русский орфографический словарь

кервель — (2 м) … Орфографический словарь русского языка

кервель — див. кербель … Український тлумачний словник

кервель — іменник чоловічого роду рослина; присмака … Орфографічний словник української мови

Что такое кервель: правила выращивания этого растения из семян

Кервель что это такое Кервель представляет собой однолетнее растение, которое представляет интерес как с гастрономической, так медицинской точки зрения. Этот кустарник обладает тонким ароматом аниса, а его ажурные листья очень сильно напоминают петрушку.

В естественных условиях кервель произрастает в южных регионах нашей страны, предпочитает косогоры и светлые леса, а также хорошо дренированную и лёгкую почву. Обычно это растение носит название «кервель ажурный». Его мы и рассмотрим более подробно.

Выращивание кервеля ажурного из семян

Кервель что это такоеЭто растение достаточно неприхотливое, скороспелое, холодостойкое. Предпочитает тень, поэтому его выращивание обычно происходит под плодовыми деревьями.

Размножается он семенами. При недостаточной увлажнённости кервель очень быстро зацветает, при этом зелень становится грубой и на вкус очень неприятной.

Выращивание из семян производится ранней весной на грядки, где посажены другие пряные, зелёные или корнеплодные культуры: редис, анис и т. д.

Так как семена всходят довольно долго, их рекомендуется замачивать двое суток в ростовом стимуляторе «Циркон». Засеивают их на глубину 1−1,5 см. Прорастать семена начинают через 2−3 недели после посадки.

Посев может быть разбросанным или рядовым. Если семена сажают рядками, то между ними должно быть расстояние в 20 см. Как только сеянцы вырастут в высоту на 5 см, их прореживают.

Чтобы зелень получать непрерывно, это растение сеют несколько раз, через каждые 20 дней. Для повышения урожайности необходимо своевременно удалять цветоносные стебли. Ухаживать за кервелем просто — рыхлить почву, пропалывать и поливать в умеренном количестве.

Подкормка проводится один раз такими препаратами, как:

  • раствор коровяка;
  • настой древесной золы.

Заготовку зелени осуществляют при отрастании кервеля до 20 см. Повторно зелень не срезают, потому что отрастает она медленно, причём качество снижается очень сильно. Для семян обычно оставляют несколько кустиков с зеленью.

Растение зацветает через 4−6 недель после всхода ростков. Как только семенники побуреют, их необходимо срезать и подвесить в тень. Всхожесть семян сохраняется в течение 3−4 лет. Хранить их следует в бумажных пакетиках.

Где применяется кервель

Кервель что это такоеБлагодаря большому количеству витаминов и тонкому анисовому аромату, это растение признано как ценная пряность, широко используемое в кулинарии .

Благодаря сочетанию в себе ноток аниса, петрушки и эстрагона, кервель является отличной приправой для рыбных, мясных блюд, салатов, творожной пасты, усиливая при этом находящиеся в блюде другие приправы.

Молодые листочки обычно начинают употреблять уже ранней весной, так как именно в этот период в них сосредоточено максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Они хорошо устраняют такие последствия авитаминоза, как апатия и вялость. Благодаря чаю из свежих листочков этого растения поднимается настроение, повышается тонус. устраняется депрессия.

Листья этого растения сушить не рекомендуется, потому что из-за этого они начинают быстро терять свой аромат и вкус. Некоторые хозяйки хранят их в морозильной камере.

Рецепты приготовления

Кервель что это такоеНередко эту пряность используют для приготовления различных соусов. Также кервель хорошо сочетается с творогом и мягкими сырами. Если смешать зелень и творог, получается отличный витаминный завтрак. Такую смесь мажут на хлеб или употребляют самостоятельно.

Лучше всего использовать кервель следующим образом: свежесобранные листья добавляют в качестве приправы к различным блюдам за несколько минут до их готовности, потому что при нагревании аромат быстро улетучивается.

Очень хорошо это растение сочетается:

Однако, с такими приправами, как чабрец и гвоздика, смешивать его нежелательно. Использовать кервель можно с овощами и яйцами, поэтому его часто добавляют в овощные салаты и омлеты. Целые веточки растения кладут на бутерброды с колбасой, рыбой, сыром, ветчиной.

Кервель часто используют и в бытовых условиях. он замечательно помогает бороться с различными насекомыми. Для этого веточки растения раскладывают в местах их скопления и ждут, пока нежелательные «гости» не уйдут.

Полезные свойства пряности кервеля

Кервель что это такоеБлагодаря высокому содержанию витамина C кервель часто употребляют в свежем виде. Это растение используют в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

Он улучшает пищеварение. а если имеются заболевания дыхательных путей, то оказывает противовоспалительное действие.

Кроме того, препараты из этого лекарственного растения помогают при затяжном кашле, так как эффективно выводят мокроту из дыхательных путей. Во всех частях такого растения содержится эфирное масло. главными компонентами которого являются:

  • Минеральные вещества.
  • Анетол.
  • Гликозиды.
  • Аскорбиновая кислота.

Благодаря богатому минеральному составу отвар из кервеля часто используют при подагре и болезнях печени. а также применяют для промывания глаз. Свежий сок можно давать маленьким детям, если у них увеличены лимфатические узлы.

Также он приносит пользу при кожных повреждениях и ушибах. В этих случаях сок растения наносят на поверхность раны, а свежие листья прикладывают к нарывам, возникающим при фурункулёзе.

Провитамин A способен понижать очень высокое артериальное давление. Кроме него, содержащаяся в растении фолиевая кислота способствует защите здоровых клеток от повреждений и атак раковых клеток. Поэтому крайне важно, чтобы его принимали маленькие дети и беременные женщины.

Благодаря бактерицидным свойствам кервеля он используется для очищения и обеззараживания полости рта. Помимо этого, высокое содержание витаминов группы B способствует нормализации нервной системы. Настой из этого растения является прекрасным средством для желающих быстро сбросить лишний вес.

Таким образом, стало понятно, что такое кервель, так как немногие знают про это растение. Это уникальный кустарник, который можно использовать в кулинарии, приправляя им различные блюда. А благодаря содержанию различных витаминов и полезных веществ он используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

  • Автор: Ольга Александровна Углова

Кервель что это такое

Кервель (Anthríscus cerefólium) – это травянистое однолетнее растение. Относится к семейству Зонтичных.

У этого растения множество названий: кервель ажурный, французская петрушка, журница, купырь, купырь бутенелистный и снедок. Также как и в случае с другими растениями, названия растения меняются в зависимости от места произрастания.

Названия на других языках:

  • англ. — chervil,
  • нем. Echter Kerbel или Gartenkerbel,
  • фр. — cerfeuil des jardins.

Внешний вид

Кервель внешне очень похож на петрушку, но его листочки ажурные резные и по размерам немного меньше, чем у петрушки.

Название «французская петрушка» объясняется не только красотой листиков, но тем, что кервель входит в состав «букета гарни» — обязательного при приготовлении бульонов во французской кухне.

Кервель имеет нежный запах аниса и нотки эстрагона, но запах не стойкий и быстро улетучивается при термической обработке.

Корень кервеля напоминает небольшую морковь белого цвета или пастернак. Взрослое растение имеет густую розетку и может достигать высоты в 60 сантиметров. Плоды кервеля – двусемянки, черные с фиолетовым оттенком. Семена похожи на елочные иголки и сохраняют всхожесть до четырех лет.

Кервель что это такое

Насчитывается около 20 видов растения. Считается, что название вида cere folium происходит из слияния двух греческих слов: сhaire – привет, phyllon – лист. На такое красивое название древних греков вдохновил приятный запах травы. Древние римляне полностью их поддерживали и называли эту траву также.

Наиболее известные современные названия сортов:

  • обыкновенный,
  • кудряволистный,
  • темно-зеленый,
  • гладколистный,
  • двойнойкудряволистный.

Кервель что это такое

Где растет?

Родиной кервеля принято считать Северный Кавказ, южные регионы Российской Федерации и Западную Азию. Он произрастает в диком виде по всей Европе, на Ближнем Востоке, а также в Ростовской области и в Краснодарском крае. Также кервель культивируется в Турции, на Украине и в Молдове.

Кервель что это такое

Как выбрать?

  • Используется исключительно молодая нежная зелень, собранная до цветения растения.
  • Обратите внимание на цвет листьев – они должны быть равномерно окрашены в насыщенный зеленый цвет.
  • Листики не должны быть поврежденными.
  • Источаемый аромат должен быть нежным и приятным с нотками аниса.

Кервель что это такое

Хранить молодую зелень кервеля лучше всего в стакане в водой.

Если зелени много, можно обвернуть её влажным полотенцем и отправить в холодильник. Зелень долго не хранится, но при соблюдении условий можно сохранить её в течение недели.

Если вы решили сохранить кервель на зиму, лучше всего заморозить зелень.

Сушить зелень не рекомендуется, так как она не сохраняет свои свойства в сушеном виде.

Кервель что это такое

Пищевая ценность

Пищевая и энегргитическая ценность 100 гр. продукта

Регулярное употребление кервеля в пищу помогает:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать сердечный ритм;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • нормализовать артериальное давление;
  • повысить иммунитет.
  • Биологически активные вещества, входящие в состав зелени кервеля, помогают справиться с гипертонической болезнью, активизировать обменные процессы в организме.
  • Врачи часто рекомендуют употребление кервеля при болезнях печени, почек, при подагре, а также при конъюнктивитах.
  • Отвар из листьев кервеля поможет снять усталость глаз после трудового дня у компьютера.
  • Настой кервеля поможет очистить организм от токсинов, нормализовать обмен веществ, что может способствовать активному сбросу веса.

Ознакомиться более подробно со всеми полезными свойствами кервеля вы можете посмотрев видео из передачи «1000 и 1 специя Шехерезады».

Кроме индивидуальной непереносимости других противопоказаний нет, но при сборе растения нужно соблюдать осторожность. Кервель очень легко перепутать с болиголовом – ядовитым и опасным растением.

Кервель что это такое

Применение

Молодую и сочную зелень кервеля применяют в кулинарии, в народной медицине, запах этой травы не любят насекомые, особенно муравьи.

Кервель что это такое

В кулинарии

  • при приготовлении супов, бульонов и других первых блюд;
  • отлично гармонирует с жареным и тушеным мясом, особенно с жирными сортами свинины и баранины;
  • кервель добавляют к молочным продуктам: сливочному маслу и творожной пасте;
  • свежими листочками можно украсить любое блюдо;
  • измельченный свежий корень растения можно добавлять в салаты и первые блюда;
  • кервель – один из основных ингредиентов голландского, грибного и бернского соуса.

Эта трава гармонично сочетается с молочными продуктами, придавая им свежесть и великолепный аромат. Предлагаем вашему вниманию рецепт зеленого ароматного масла, бутерброды с которым станут отличным витаминным началом нового дня.

Вам понадобится несколько веточек петрушки, кервеля и мяты.

Все травки необходимо мелко нарезать и смешать со сливочным маслом, слегка присолить и добавить несколько капель лимонного сока, все ингредиенты тщательно перемешать.

Получившуюся массу обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Когда мало затвердеет – оно готово к использованию.

Кервель что это такое

Творожная масса

Для приготовления пикантной творожной массы пропустите творог через сито, посолите, поперчите, добавьте несколько измельченных веточек мяты и кервеля. Для того чтобы масса была более эластичная можно добавить немного сметаны.

Если вы любите более пикантный вкус к творожной массе можно добавить немного натертого на мелкой терке корня кервеля и зубок чеснока, пропущенный через пресс.

Кервель что это такое

Весной вы можете приготовить легкий и богатый витаминами суп.

Вам понадобится: 1 литр куриного бульона, 100 гр. щавеля, 1 морковь, 50 гр. зеленого лука,3 варенных яйца, по 10 гр. петрушки, кервеля и укропа, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла.

Щавель необходимо промыть. Бульон довести до кипения, пока он закипает нарезать всю зелень, а морковь натереть на терке. На сковороде разогреть сливочное масло, немного обжарить в нем морковь и щавель. В кипящий бульон ввести измельченный лук и щавель с морковью. Варить 5-7 минут на медленном огне. Яйца измельчить и добавить к бульону. Теперь закладываем в бульон всю оставшуюся зелень и варим около 1 минуты.

Кервель что это такое

Советы от шеф-повара

В сочетании с другими травами и приправами, например, в составе «букета гарни» кервель при добавлении к бульону придает ему сладковатый вкус и легкий анисовый аромат.

Для того чтобы придать новый вкус привычным блюдам, добавьте немного кервеля к картофельному пюре или приправьте им омлет.

Особой популярностью кервель пользуется у французских кулинаров, его нежный вкус и тонкий запах по вкусу истинным гурманам. Только следует учесть, что лучше всего использовать свежесобранную траву, потому что в сухом виде она теряет свои полезные и органолептические свойства.

Соус для мяса

Для мяса можно приготовить соус с кервелем из яиц, уксуса, сахара, соли, растительного масла и кервеля. Этот соус напоминает по вкусу майонез, но более нежный и пикантный.

Кервель отлично работает с другими специями и травами, такими как:

  • эстрагон,
  • петрушка,
  • различные сорта зеленого лука,
  • мята,
  • салатная зелень.

В медицине

Народные целители активно используют кервель в своих рецептах. Для приготовления настоев, отваров и других препаратов используют листья, семена и корневище растения.

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать обмен веществ;
  • при болезнях почек и печени;
  • при желчекаменой болезни;
  • при кожных заболеваниях: экземе, лишае, дерматозах, фурункулезе;
  • заживлению ран и ушибов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • очистить кровь, успешно борется с плохим холестерином;
  • при усталости, депрессии, стимулирует работу головного мозга;
  • при подагре;
  • при простуде, обладает вяжущим и отхаркивающим действием;
  • повысить иммунитет.

Свежие измельченные листья кервеля используют для приготовления примочек при кожных воспалениях, лишае, для заживления ран и ушибов, для лечения фурункулов и акне. Также примочки будут эффективны при лечении артрита и подагры.

Кервель что это такое

Чаи и отвары из листьев кервеля помогают стимулировать обменные процессы в организме, выводят токсины и повышают иммунитет.

Для приготовления настоя, который поможет при болезнях почек и печени, избавит от депрессии и тонизирует организм, залейте стаканом кипятка две столовые ложки сухих измельченных листьев кервеля и настаивайте в термосе около часа.

Употреблять настой необходимо за полчаса до еды, по четверти стакана три-четыре раза в день.

Кервель что это такое

При похудении

  • активизирует обмен веществ;
  • тонизирует;
  • помогает вывести токсины и шлаки из организма;
  • повышает иммунитет.

Благодаря своему химическому составу кервель повысит иммунитет и приведет в норму обменные процессы в организме. Ежедневное употребление этой травы в весенние месяцы поможет активно скинуть лишние килограммы, и обогатят организм полезными витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Кервель что это такое

Всем известно, что жир, который откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах человека и не сжигается, вырабатывает вредные токсины, провоцирует развитие диабета и может активировать развитие раковых клеток.

Бороться с токсинами поможет кервель, он поможет очистить кровь и выведет токсины из организма, при этом оказывая благотворное влияние на печень. Кроме того, кервель обладает легким мочегонным эффектом, что поможет вывести из организма лишнюю жидкость.

Для активного похудения нужно приготовить настой по следующему рецепту. Одну столовую ложку сухих листьев кервеля нужно залить одним стаканом кипятка и настоять в течение часа в термосе. Готовый настой процедить.

Пить готовый настой нужно на протяжении всего дня равными частями между приемами пищи. Желательно за час до еды или через час после принятия пищи.

Кервель что это такое

В косметологии

Экстракт кервеля входит в состав различных кремов по уходу за проблемной кожей лица и тела. Крема оказывают терапевтическое и тонизирующее воздействие на эпидермис и глубокие кожные покровы.

  • как средство для борьбы с муравьями, несколько веточек разложенных в доме или на даче отпугнут муравьев;
  • в промышленном производстве: алкогольных напитков и мясных продуктов.

Сок свежих листьев растения – отличное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Более того, он поможет при воспалении лимфатических узлов.

Кашель перестанет вас мучать, если вы добавите 35 капель сока в полстакана теплой воды и выпьете перед едой. Процедуру необходимо повторять три-четыре раза в день. Сок кервеля, приготовленный подобным способом, не только избавит от кашля, но и очистит кровь и станет сильным иммуностимулятором.

Кервель что это такое

Сок также может применяться как заправка к салатам.

Кервель что это такое

Эфирное масло

Ароматическое масло кервеля получают из семян растения путем дистилляции с паром.

Масло нашло применение:

  • в пищевой промышленности в производстве мясных изделий,
  • в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

В домашних условиях и в терапевтических целях нужно использовать масло с осторожностью, так как в его основе лежит метилкавикол – токсичное и канцерогенное химическое соединение.

Выращивание

Кервель – растение однолетние, не любит переувлажненные почвы, может расти в тени, не требует постоянного ухода. Растение спокойно переносит холода, поэтому его можно высеивать ранней весной.

Семена не требуют глубокого заглубления, достаточно 0,5-1 см. Высеиваются по принципу посадки петрушки – по схеме 20 на 30 см. Когда трава начнет всходить и молодые росточки поднимутся на 7-10 см. их необходимо будет проредить, оставляя промежутки в 10-15 сантиметров межу соседними растениями.

Уже спустя месяц вы сможете наслаждаться свежей и ароматной зеленью. На семена растение можно сеять на зиму, так как семена созревают через три-четыре месяца после всходов растения.

Семенные растения обрезают у самой земли и сушат семенами вниз. Семена сохраняют свои свойства и способность к посеву в течение двух-трех лет.

Кервель что это такое

Интересные факты

На Руси кервель использовали не только как лекарственное растение и ароматную приправу, но и на его основе делали вино. Трава росла в диком виде и была доступна всем.

Кервель (Chervil) – однолетнее травянистое растение, высотой 15-50 см, представитель семейства зонтичные, которое применяют в кулинарии и как лекарственное средство.

У этого растения есть несколько названий: кервель обыкновенный, кербель, купырь, купырь бутенелистный, снедок. По внешнему виду эта культура имеет сходство с петрушкой, поэтому кервель часто еще называют французской петрушкой. Кервель обладает нежным анисовым ароматом. Стебель его разветвленный, листья трижды перисто-рассеченные, темно-зеленого цвета. Соцветия состоят из нескольких мелких белых цветов. Из них образуются гладкие плоды, с вытянутым носиком, длинной 0,7-1,0 см и характерным бурым цветом.

Свойства и происхождение:

В России эту культуру называют «кервель», в Англии – «chervil», в Германии – «kerbel», во Франции – «cerfeuil», в Италии – «cerfoglio», в Швеции – «korvel», а в Голландии – «kervel». Кервель стал знаменитым благодаря тонкому аромату с легким оттенком аниса, петрушки и эстрагона. Свежие листья кервеля добавляют в салаты, в них содержится множество различных витаминов. Измельченный кервель входит в состав французской пряной смеси «фин-эрб». Сушить листочки этой приправы нежелательно, так при этом они теряют свой аромат. Родиной этого растения являются южные области России, Западная Азия и Кавказ. Встречается кервель и в Молдавии, Закавказье и в Крыму. Из истории известно, что кервель употребляли еще в III столетии до н.э. древние римляне и греки. Они добавляли его в соусы и супы. Благодаря высокому содержанию витамина С, кервель хорошо влияет на работу печени и органов дыхания. Настойку и отвары из кервеля рекомендуют употреблять для похудения.

Свежие листочки кервеля применяют при приготовлении мясных блюд из свинины и баранины, супов, бульонов, салатов, блюд из рыбы, яиц и творога. Кервель идеально гармонирует с базиликом, эстрагоном и петрушкой. Его кладут в соус для жареного и отварного мяса (в него входят растительное масло, кервель, яйца, уксус, сметана и горчица). Эта приправа делает вкус творожной пасты приятнее. Кервель настаивают на уксусе, такую заправку можно добавить в салат. Листочки этой приправы кладут на бутерброды. Древние греки и римляне использовали также измельченный свежий корень кревеля, они приправляли им салаты и соусы, в конце приготовления. Приправа из корней этой культуры по вкусу напоминает пастернак и белую морковь. Их можно заготовить на зиму и использовать для изготовления салатов и сыров. Известно, что кервелем в старину защищали свои дома от муравьев, они боятся этого запаха.

Содержание полезных веществ:

В состав молодых листочков кервеля входит эфирное масло, каротин, гликозиды, минеральные вещества и витамин С.

Не рекомендуется сушить листья кервеля, его лучше использовать в свежем виде. Для заготовки на зиму, можно положить несколько пучков в морозильную камеру. При тепловой обработке аромат кервеля теряется, поэтому желательно добавлять его в горячие блюда в конце приготовления. Попробуйте посыпать омлет измельченными листьями кервеля, базилика и шнитт-лука, Вас приятно удивит аромат и вкус такого блюда. Следует быть внимательными при сборе листьев этого растения, поскольку они схожи с листьями ядовитого болиголова.

Кервель что это такое

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *